среда, 28 апреля 2021 г.

Материковые велопутешествия (велосипедизм 433)

Материковые велосипедные путешествия - по-существу очень сложные дальние путешествия в пределах одного из существующих материков Земли. И это путешествие ненамного проще, чем кругосветное, разве что не такое глобальное.

На сегодняшний день таких материков (континентов) географы насчитывают шесть Перечислим их в алфавитном порядке: Австралия, Антарктида, Африка, Евразия, Северная Америка, Южная Америка. И тот, кто хоть раз совершил дальнее многодневное велопутешествие, признает, что эти материки могут оказаться не по зубам, даже если взять самый малый континент - Австралию. На любом из них можно попасть в экстремальную ситуацию, несовместимую с жизнью. Но этим-то и притягивают в себе дальние материковые путешествия, после которых человек возвращается к обыденной повседневной жизни совершенно другим, и у него появляется щемящее чувство тоски по бесконечным просторам, преодолённых на педалях.


Любой из перечисленных материков требует своей специальной подготовки, как организма, снаряжения, так и велосипеда. И каждый из материков может преодолеваться с совершенно разными целями. Навскидку можно назвать следующие:

1. Посещение всех четырёх крайних точек (северной, южной, западной и восточной).
2. Путешествие вдоль всего доступного побережья.
3. Преодоление самого дальнего маршрута (самого дальнего расстояния между противоположными точками).
4. Объехать все страны материка (если вы по природе коллекционер).
5. Самый горный материковый маршрут (возможно, с восхождение на максимально доступную вершину).
6. Вдоль величайшей реки (рек) материка.
7. Супер-экстремальный материковый маршрут (экстремальный класс физической трудности).

Понятно, что в одном велопутешествии можно скомбинировать несколько целей. Но при этом на первом месте должна стоять безопасность от "человеческого общества". Если винтовка поможет обезопасить себя от диких дверей, то от человека с оружием... Поэтому можно сразу сказать, что наиболее опасные для велопутешествий являются Африка и некоторые регионы материковой и островной Азии. Путешествовать здесь в одиночку можно, но никаких гарантий, что вы останетесь живыми и вернётесь домой. Таково наше время первой половины XXI века. А в остальном... всё хорошо, прекрасная маркиза...


Смешно? Увлекательно? Экстрим? Да, конечно, пока не попадёшь в руки обкуренных убийц. А они бродят... У меня имеется печальный опыт исчезновения друга-велопутешественника. Никто не ищет, да и где? Вас спасёт мобильная связь? Не будьте детьми... Мобильник не дадут достать. У вас связи в ГРУ, ФСБ или ЦРУ? Запихните эти связи в одно место.

Австралия. Пожалуй, самый доступный вариант материкового веломаршрута. Но проблема в удалённости от Европы или Америки. Здесь главная опасность - великие пустыни, отсутствие источников вод и обезвоживание. Есть, конечно, любители жаркой пустынной экзотики, но о вкусах не спорят. Можно сказать, что это очень оригинальный материк. Попробуйте прокатиться за несколько месяцев. Там уже побывало множество велопутешественников, в том числе и совершавших кругосветные путешествия. Впрочем, как вам такая картинка, всего чуть более 100 лет назад:

Антарктида. Умопомрачительная красота, но есть ли у вас велик-вездеход, одежда для температуры - 60° и вообще всё для супер-экстрима? Хорошо, там нет диких зверей, но там убивает сама жестокая природа сверхнизких температур, жутких трещит в ледяном панцыре материка и вероятная невозможность до вас добраться и спасти. Антарктида - исключительно для СУПЕР-опытных велопутешественников. Сначала прокатитесь по северу России, Канады или по Гренландии.


Африка. Не ходите дети в Африку гулять. И правильно сделаете, если откажитесь от этой сумасбродной идеи. После завершения круиза по этому материку возможно, что у вас вообще исчезнет интерес заниматься путешествиями без воинского сопровождения, например, ЧВК Вагнера. Там хватает своих "пиратов" не только на побережье. А вообще же материк красив и разнообразен: гигантские, дышащие зловонием, болота долины многоводного Конго, бескрайние выжженые (до растрескивания скал) пространства Сахары, непроходимые вообще (главное слово - вообще) джунгли экватора, водопад Виктория, мыс Доброй Нажежды (представьте себе - надежда вернуться имеется!), вершина Килиманджаро и гигантский литосферный разлом с великолепными озёрами Восточной Африки. Когда-то мой знакомый немецкий кругосветный велопутешественник, чудом оставшийся жить, зарёкся видетьАфрику и перебрался на постоянное место жительства в Австралию. Уж он-то узнал суть... Впрочем, возможно, что именно всё это и заинтересует велопутешественников-отморозков. Можно, конечно, и по асфальту, но это совсем не та Африка, ради которой можно не спать и мечтать.


Евразия. Ну, это вообще дом родной. Куда ни кинь - везде Евразия. Вспомним выражение: Европа от Лиссабона до Владивостока. Это о том, как европецы продвигают на восток свой небольшой апендикс Азии. В общем, тут всё уже изъезжено вдоль и поперёк. Сначала в СССР, а теперь везде. Здесь есть ВСЁ. Особенно в России: Арктическое побережье (зимой - малая Антарктида), тайга Сибири и Дальнего Востока, вулканы Камчатки. А за пределами границ Святая Земля, Тибет и Гималаи, нагорье Декан, неповторимая Юго-Восточная Азия да и много чего ещё. А вот сама букашка Европа интересна разве что Альпами. Короче, если и ехать в материковый маршрут - первейшее дело - Евразия.


Cеверная Америка. На Евразию она, конечно не тянет, но вот Аляска и северная Канада могут считаться приоритетными для посещения велопутешественниками. США и Мексика с более южными странами уже не так интересны, разве что проехать от океана до океана.


Южная Америка. Великолепное место для сверхдальних материковых велопутешествий, причём в особенности её западная часть с Кордильерами (Андами), высочайшими плато и Патагонией. Это настоящая изюминка планеты, куда добраться и поколесить - одно наслаждение. Короче - мечта поэта, а настоящие велопутешествееники - всегда поэтические натуры, для которых километры и часы - совсем не главное.


В качестве итога: проездив годика четыре, а то и пять по местным маршрутам, стоит отправиться в манящую даль, она того стоит. Но со всеми необходимыми предосторожностями и серьёзным опытом небольших, но сложных велопоходов. С Богом!


Фото цветов: Алла Дудане, Лангенфельд-на-Рейне, апрель, 2021 ©
Текст: Алексей Потупин, 28 апреля 2021, Дюссельдорф-Бенрат.

Портал ПАЛОМНИК

Комментариев нет:

Отправка комментария