суббота, 18 апреля 2020 г.

Супервеломарафон RAAM

Гонка через Америку (RAAM) - это ежегодный сверхдлинный велосипедный супермарафон, который проходит от западного побережья Соединенных Штатов до восточного побережья. Цель состоит в том, чтобы покрыть маршрут приблизительно от 4800 до 5000 км с общей разницей в высоте около 52 000 метров в течение фиксированного временного интервала. Маршрут может варьировать географически, но только с запада на восток. Находится не так много отчаянных веломарафонцев, которые здесь реально рискуют здоровьем. Впрочем, не каждого и допустят до этой «прогулки» между Тихим и Атлантическим океаном, а уж с коронавирусом и вообще сложности просто зашкаливают. Но… кто не рискует, тот, сами знаете, что не пьёт.

РЕЖИМ ПРОХОЖДЕНИЯ

На маршруте организуется примерно 57 контрольных точек (временных станций), через которые необходимо пройти ВОВРЕМЯ. Для успешного завершения гонки необходимо соблюдать ограничение по времени: для команд этот лимит составляет 216 часов (9 дней), для индивидуальных гонщиков-мужчин в целом 288 часов (12 дней), а для индивидуальных результатов мужчин 60+ и женщин - 309 часов (12 Дней 21 час). Это требования по состоянию на 2019 год. Велопробег совершается практически НЕПРЕРЫВНО, независимо от времени суток (сплошняком дни и ночи, но если велосипедист укладывается во времени, у него есть возможность отдохнуть по своему усмотрению). Кроме того, четыре контрольных пункта на трассе должны быть достигнуты в течение определенного времени с начала гонки. 

Следует учесть:

Каждого гонщика сопровождает автомобиль со спальными местами и группа наблюдателей .
Соревнующиеся разбиваются на 9 категорий: одиночных мужчин, одиночных женщин и команды (мужские, женские и смешанные, в которых могут участвовать до восьми человек).
Существует шесть категорий для различных типов велосипедов: гоночных, тандемов, лежачих, HPV (крытых лежачих велосипедов типа капсул), велосипедов с ручным приводом и «других» велосипедов (например, возможен вариант типа «паука»).

Все компоненты прохождения дистанции указывают, что средняя скорость должна составлять примерно 17 км/час, включая все запланированные и незапланированные перерывы и остановки на сон. Каждый участник может выбрать, когда и где он хочет сделать перерыв. В результате он должен взвесить всё, чтобы сна хватало на возобновления сил. Большинство участников спят в среднем всего около двух часов ежедневно. Выживете?


Впервые RAAM был проведен в 1982 году, тогда еще под названием Great American Bike Race, всего с четырьмя участниками. За прошедшие годы RAAM расширился и теперь включает женщин и различные рейтинги команд и возрастов (старшие).

ВЫДАЮЩИЕСЯ УЧАСТНИКИ

Самым успешным участником в индивидуальной гонке среди мужчин является австриец Кристоф Штрассер, который выиграл RAAM шесть раз и единственный раз три раза подряд (2017, 2018, 2019). Словенец Юре Робич добился пяти побед. Роб Киш стал легендой: он стартовал на RAAM до 2005 года 20 раз, дошел до финиша 19 раз и отпраздновал три победы. Австриец Вольфганг Фашинг также одержал три победы. В 2006 году швейцарец Дани Висс был первым новичком, сразу же ставший победителем.. В 2012 году этот подвиг совершил швейцарец Рето Шох, а также австриец Северин Цоттер в 2015 году и немец Пьер Бишофф в 2016 году. Кристоф Штрассер был первым сольным спортсменом, который выиграл гонку менее чем за восемь дней в 2013 году (время победы 7 дней 22 часа 11 минут) и снова побил этот рекорд в следующем году с 7 днями 15 часов и 56 минутами.

Американка Шона Хоган выиграла женскую классификацию шесть раз в период с 1992 по 1998 год, выиграв четыре раза подряд.

В 2008 году Майкл Нелс прибег к особой тактике: вместо того, чтобы ограничить сон до минимума, он проезжал около 400 км каждый день в течение примерно 15 часов и, таким образом, спал около шести часов каждую ночь без перерывов на еду. Он финишировал седьмым. Согласно его собственным заявлениям, он никогда не ремонтировался во время езды на велосипеде.

Австрийская команда Crataegutt Seniors, состоявшая из четырех пожилых людей со средним возрастом более 70 лет, закончила гонку в 2014 году со средней скоростью почти 30 км/ч за 7 дней и 4 часа. Члены героической команды: Герберт Лакнер, Антон Герер, Лотар Фербер и Йозеф Шальк.

Многие участники пробега ассоциируют RAAM с проектом пожертвований. Команда Rotary Raams Polio собрала более 3 миллионов долларов в виде пожертвований для ликвидации полиомиелита в 2016, 2017, 2018 и 2019 годах.

Если посмотреть на страны происхождения победителей, то США явно доминировали в 80-х и 90-х годах, но с 2000 года побеждали почти исключительно европейцы, причём все из альпийских стран. С 1982 по 2019 год 15 побед в мужском одиночном разряде достались США в 38 соревнованиях, следующая сильнейшая нация - Австрия с одиннадцатью победами, шесть из которых одержал Кристоф Штрассер. Словения одержала пять побед, три отправились в Швейцарию, две в Новую Зеландию, по одной в Германию и Лихтенштейн. Отдельно стоит сказать о подвигах женщин: с 1982 по 2017 год как минимум одна участница пересекла финишную черту в 36 соревнованиях в одиночном разряде 27 раз. Женщина из США выиграла 18 раз, шесть побед - Шоне Хоган. Три победы (с 2012 года) достались трем швейцаркам. Александра Мейкснер - первая австрийка, которая пересекла финишную черту в 2017 году (вторая).

СМЕРТЕЛЬНЫЕ и НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ

До сих пор было зафиксировано две смерти во время гонок. В 2003 году член команды Бретт Малин был убит при столкновении с грузовиком. Авария произошла в городе Пай (округ Катрон). В 2005 году пионер RAAM и сольный участник Боб Бридлав погиб в столкновении с приближающимся транспортным средством недалеко от Тринидада в штате Колорадо. Ход аварии до сих пор не установлен, потому что Бридлав ехал один, его машина поддержки находилась в нескольких километрах позади него.

18 июня 2018 года австриец Томас Мауэрхофер, занявший третье место в Иллинойсе, столкнулся с поворачивающем налево автомобилем. Его первое участие закончилось переломом 6-го шейного позвонка.

ХОТИТЕ ПОУЧАСТВОВАТЬ В ЭТОЙ «АВАНТЮРЕ»?

Одного желания будет маловато. Судите сами: в Америке нужно пройти предварительный квалификационный зачёт на время в велопробеге проияжённостью 500 миль. Без этого никак.  Сможете? Отлично! У вас есть отпуск в июне? Именно в этом месяце проводится гонка. Если и с этим без проблем — великолепно. Но и это не всё. Вы можете сутками выдерживать температуру воздуха за 40°С? Можете. Сумасшествие, но замечательно. И последняя мелочь. Для гонки в составе четырёх человек потребуется израсходовать примерно… 70 тысяч долларов.  У вас и с этим без проблем? Ну, тогда ветер в спину!

Кстати о русских на RAAM. Наши люди время от времени возникают на старте гонки. Но, как вы уже ознакомились, среди сумасшедших победителей их до сих пор не было. Хотя… в 2016 году российская четвёрка не только дошла до финиша, но и заняла третье место. МОЛОДЦЫ!

Портал ПАЛОМНИК


Комментариев нет:

Отправка комментария