вторник, 12 мая 2020 г.

Глыба кругосветного велопутешествия


Держу в руках книгу Валерия Мироненко «Вокруг света на велосипеде», изданную в Рязани в 1998 году. Её подарил мне автор — Валерий Васильевич Мироненко, обкрутивший педалями Землю в 1996-1997 годах. Приятный подарок, тем более с дарственной надписью «Алексею Потупину, моему коллеге и единомышленнику по велотуризму...» Необычно ещё и то, что  в России достать теперь эту книгу практически невозможно, а она здесь, в далёком Дюссельдорфе. Улыбку вызывает и то, что когда автор книги писал мне эти строки, сам Потупин находился на пути домой из далёкого Сантьяго де Компостела...

На мою страсть к дальним велопутешествиям ссылается и Виктор Попов, написавший  ряд замечательных захватывающих статей о велосипедных кругосветках, как завершённых, так и нет.

И сегодня тема размышлений именно о кругосветных велосипедных путешествиях…

Начались они в ветхом 1884 году, когда в дальний путь на «Пауке»  отправился американец Томас Стивенс, и продолжаются поныне. Могу с уверенностью написать, что в тот самый момент, когда вы читаете эти строки, безграничное пространство мира преодолевает несколько одиночек и небольших групп велосипедистов, как известных публикациями в инете, так и не сильно беспокоящихся о своей спортивной славе и едущих « вдали от интернета».

Вообще-то о кругосветке мечтает каждый велопутешественник, да только удаётся осуществить мечту далеко не всем. По разным причинам. Например, можно ли отправиться в путь в эпоху коронавируса? Вопрос далеко не риторический и большинство  скажут, что нет, нам такого почти загробного счастья не нужно. Стопорами могут быть болезни, семейное табу, нехватка средств к существованию, ненадёжный велосипед и прочее.

Так что, прежде чем мечтать или прокладывать маршрут по карте (да-да, именно по бумажной карте, поскольку не везде вам будет интернет-карта с голубой каёмочкой да и много ещё чего привычного не будет), нужно будет запастись терпением и набраться опыта просто многодневных путешествий в разных природных зонах и странах. Это первое.

Второе — нужен надёжный велосипед. К таковым не относятся навороченные модели, на которых лихо скачут начинающиеся велобайкеры. Короче, в дальнем странствии навороты ни к чему. Упадешь в пути  или ещё какое-то столкновение случится по дороге и навороты никто вам не заменит и велосипед придётся похоронить. Нужен  очень качественный рамой и очень простой велосипед, Даже его окраска будет иметь значение. Никаких ярких цветов, привлекающих воров, как бабочек на свет. Незаметность в пути. А на дороге для отпугивания рычащих авто пригодятся яркие цвета вашей одежды. Вечером — разнесённые пошире катафоты.

Третье. Можно ехать быстро, а можно и медленно, вкушая прелести дальнего зарубежья. Вон, некто Марк Бомонт, проскочил мир за 79 дней, проглатывая ежедневно в среднем по 386 км. И что? Он почувствовал мир? Да нет, просто крутил как проклятый туземец, прикованный к галере, то бишь к рулю. Ему не нужны были ни цветочки, ни зверюшки, на уникальные ландшафты, ни народ с его обычаями. Короче — проглотитель километров, а для этого необязательно ехать вокруг шарика. Можно просто шариться вокруг да около, всё равно в памяти останется только асфальт дороги.

Четвёртое. Можно ли девушкам отправляться в путешествие в одиночку. Можно, но самоубийственно. Если здоровых мужиков пыряют ножами и подстреливают без всяких последствий, то о даме и говорить не приходится. Ехать только с напарником, не менее того. Есть, правда, исключения из правил. Например, когда девица больше смахивает на молодого мустанга (да простит меня мустанг!). Или пример из истории. Некая  Энни Копчовски (первая женщина, объехавшая на велосипеде земной шар в одиночку), стартовавшая в 1894 году, чудом завершила путешествие. Кстати, об этой даме и её велопутешествии на русском языке в марте 2020 года вышла  книжка в одном из детских издательств России («Энни. Вокруг света на велосипеде»). Поищите (рядом фото обложки книги).

Пятое, печальное... Харукити Накамура, выехавший из Японии в 1907 году, бесследно исчез где-то в местах проживания курдов на Ближнем Востоке. По всей вероятности просто убили из-за велика. И это не единственный случай из истории кругосветных велопутешествий. «Не ходите, дети, в Африку гулять».

В итоге. Стоит ли отправляться в далёкий и рискованный вояж? Да, безусловно. И не спеша, со вкусом и толком проехать всю Америку от Аляски до Огненной Земли, всю Европу от мыса Нордкап до Гибралтара, Азию через прекрасную Японию и современный Китай, преодолеть Тибет и Гималаи, посетить Индию и другие страны Южной Азии, добраться до уникальной Новой Зеландии и Австралии, а может статься и до Антарктиды. Это займёт несколько лет, но эти годы не будут просто потерянным временем. Вы вырветесь из компьютерной зависимости, научитесь ценить свободу и уважать других людей и народы, ценить простой глоток пресной воды и кусок хлеба… Но прежде чем срываться в путь, научитесь сотням профессий, выучите несколько языков и умению разными способами выпрашивать (зарабатывать) деньги в пути)).

И вы вернётесь домой совершенно другим, перерождённым Человеком.


Алексей Потупин, физико-географ и велопутешественник, эксперт дюссельдорфского Молодёжного клуба РГО.
Портал ПАЛОМНИК.


Комментариев нет:

Отправка комментария